Caracterización molecular y antioxidante del extracto de fruto de Opuntia robusta y su efecto protector frente a la lesión hepática aguda inducida por diclofenaco en un modelo de rata in vivo Artículo académico uri icon

Abstracto

  • Se realizó una caracterización molecular de los principales fitoquímicos y la actividad antioxidante del extracto de fruto de Opuntia robusta (OR), así como una evaluación de su efecto hepatoprotector contra la lesión hepática aguda inducida por diclofenaco (DF). Se cuantificaron fenoles, flavonoides y betalaínas, y se realizó la caracterización antioxidante mediante los ensayos ABTS •+ , DPPH y FRAP. Se utilizó UPLC-QTOF-MS/MS para identificar los principales biocompuestos presentes en el extracto de fruto de OR mediante. En el modelo in vivo, grupos de ratas fueron tratados profilácticamente con el extracto de fruto de OR, betanina y N -acetilcisteína seguido de una dosis única de DF. Se analizaron los marcadores bioquímicos de estrés oxidativo (MDA y GSH) y la expresión génica relativa de la respuesta antioxidante inducible ( Nrf2 , Sod2 , Hmox1 , Nqo1 y Gclc ), muerte celular ( Casp3 ) y reparación del ADN ( Gadd45a ). Se realizó un análisis Western blot para medir los niveles de proteína de Nrf2 y se utilizó un análisis inmunohistoquímico para evaluar la actividad de la caspasa-3 en los grupos experimentales. En nuestro estudio, el extracto de fruta OR mostró una fuerte capacidad antioxidante y citoprotectora debido a la presencia de compuestos bioactivos, como betalaína y fenoles. Concluimos que el extracto de fruta OR o componentes seleccionados se pueden utilizar clínicamente para apoyar a los pacientes con lesión hepática aguda.

fecha de publicación

  • 2023

Volumen

  • 12

Cuestión

  • 1