Hepatoprotective Effect of Opuntia robusta Fruit Biocomponents in a Rat Model of Thioacetamide-Induced Liver Fibrosis Artículo académico uri icon

Abstracto

  • La fibrosis hepática es una enfermedad crónica asociada al estrés oxidativo que tiene gran impacto en la mortalidad poblacional. Debido a su capacidad antioxidante, evaluamos el efecto protector del fruto de Opuntia robusta ( Or ) sobre la fibrosis hepática. Se realizó una caracterización nutracéutica de Or y se indujo un modelo de fibrosis con tioacetamida (TAA) en ratas Wistar. Se evaluaron aminotransferasas, glutatión reducido (GSH) e histopatología. El Or contenía 436,5 ± 57 mg de equivalentes de Betacianinas/L., 793 mg de equivalentes de catequinas (CAE)/100 g para flavonoides, 1118 mg de equivalentes de ácido gálico (GAE)/100 g para fenoles totales, 141,14 mg/100 g para vitamina C y 429,9 μg/100 g para vitamina E. La capacidad antioxidante del Or fue: 2,27 mmol de equivalentes de Trolox ® (TE)/L (DPPH), 62,2 ± 5,0 μmol TE/g (ABTS •+ ), 80,2 ± 11,7 μmol TE/g (FRAP), 247,9 ± 15,6 µmol TE/g (AAPH) y 15,0% de eliminación de H 2 O 2 . Se observó un aumento ( p < 0,05) de las aminotransferasas y una disminución ( p < 0,05) del GSH hepático en el grupo TAA en comparación con el grupo control y los grupos concomitantes. La histopatología mostró cambios en la arquitectura normal del hígado tratado con TAA en comparación con los tratamientos concomitantes. O contiene componentes bioactivos con capacidad antioxidante, que pueden reducir el daño hepático fibrótico.

fecha de publicación

  • 2022

Publicado en

Palabras clave

  • alimentos funcionales
  • estrés oxidativo
  • fibrosis hepática
  • antioxidantes
  • biocompuestos
  • daño hepático

Última página

  • 2039

Volumen

  • 11